Pharisäer Kaffee

Der Pharisäer

Die Geschichte des Pharisäer

Es war im Jahre 1872 auf der Insel Nordstrand, da gerieten die Gäste einer Kindstaufe in diesem Hause (damaliger Besitzer war der Bauer Peter Georg Johannsen) in eine arge Bedrängnis: Unter den Festgästen befand sich auch Pastor Bleyer und der hatte seinen „Schäfchen“ jeglichen Alkoholgenuss strengstens untersagt. Das war nicht nur traurig für die Anwesenden; was sollte bloß aus einem Täufling später einmal werden, den man nicht gehörig „begossen“ hatte? Bauer Johannsen jedoch wusste Rat: Er ließ starken, heißen, süßen Kaffee brauen. In den kam eine Portion Rum und darauf eine Sahnehaube, damit der Rumduft in der Tasse blieb. Pastor Bleyer (dem selbstverständlich „unpräparierter“ Kaffee serviert wurde) konnte so nichts von der List bemerken.

Es wurde eine sehr schöne, fröhliche und später laute Feierei, bis durch ein Versehen der Pastor auch eine Tasse Rumkaffee zu trinken bekam. Zuerst entsetzt ob dieses Betruges, dann jedoch bereit den Sündern zu verzeihen, hob er den Finger und rief aus: „Oh, Ihr Pharisäer!

So bekam ein köstliches Getränk seinen Namen und erfreut sich bis in die heutige Zeit hinein ständig steigender Beliebtheit.

Heute noch nach Originalrezept

In unserem traditionsreichen Hause wird der Pharisäer, der inzwischen den Ruf des Nordstrander „Nationalgetränks“ für sich in Anspruch nehmen kann, nach dem alten Originalrezept zubereitet.

Machen Sie sich die Freude und genießen Sie unseren Pharisäer. Wir wünschen Ihnen vergnügliche Stunden in unserem Hause.